- ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
- закон, определявший порядок прохождения службы чиновниками, издан 24 января 1722 г. правительством Петра I. По Т. о р. все должности были разбиты на 3 ряда: сухопутные и морские воинские, штатские и придворные, в каждом из которых было 14 рангов или классов. Высшими (I класс) в них были соответственно должности генерал-фельдмаршала, генерал-адмирала и канцлера, низшими (XIV класс) – фендрика, мичмана и коллежского регистратора. Вместо родовитости при назначении на государственную службу, а также при дальнейшем продвижении чиновника, вводился бюрократический принцип выслуга и последовательное восхождение по служебной лестнице, чем должно было обеспечиваться замещение всех вакансий и приобретение необходимых навыков. Всякий, кто занимал классную должность в гражданской службе приравнивался к офицеру и назывался чиновником (в отличие от неимевших чина – «канцелярских служителей»). Все назначения по гражданской службе (кроме первых 5 классов) возлагались на Сенат (его первый департамент), а подготовку и оформление их должна была осуществлять Герольдмейстерская контора Сената (см. Герольдия, Чиновничество).
Все чиновники, чьи должности вошли в Т. о р., получали дворянство. Первоначально XIV класс давал право личного, а VIII (для военных XII) – потомственного дворянства. Закон 9 декабря 1856 г. установил получение личного дворянства с IX класса, потомственного – с IV класса для гражданских чинов, а с VI – для военных. Т. о р. открывала «путь наверх» выходцам из непривилегированных сословий, создавая стимул для службы чиновников.
Введением Т. о р. Петр I стремился упорядочить всю систему государственной службы и обеспечить постоянный приток кадров. За дворянами закреплялись высшие чины Т. о р. Т. о р. увеличила служебное бремя для представителей дворянского сословия, дополнив его обязанностью учится. Т. о р. упразднена в 1917 г.
Классы для военных, гражданских и придворных чинов:
I. Генерал-фельдмаршал, генерал-адмирал. Канцлер, действительный тайный советник I класса.
II, Генерал-аншеф, генерал от инфантерии, генерал от кавалерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал, адмирал.
Действительный тайный советник.
Обер-камергер, обер-гофмаршал, обер-шталмейстер, обер-егермейстер, обер-шенк, обер-церемониймейстер.
III. Генерал-поручик (до 1799 г.), генерал-лейтенант.
Тайный советник.
Гофмаршал, шталмейстер, гофмейстер, егермейстер.
IV. Генерал-майор, контр-адмирал. Действительный статский советник.
V. Бригадир (до 1799 г.), капитан-командор. Статский советник. Церемонимейстер.
VI. Полковник, капитан I ранга. Коллежский советник. Камер-фурьер.
VII. Подполковник, войсковой старшина, капитан II ранга.
Надворный советник.
VIII. Премьер-майор, секунд-майор (до 1799 г.), майор (до 1884 г.), капитан, ротмистр, есаул (с 1884 г.), капитан Ш ранга.
Коллежский асессор.
IX. Капитан, ротмистр, есаул (до 1884 г.), штабс-капитан, штаб-ротмистр, подъесаул, капитан-лейтенант, старший лейтенант.
Титулярный советник.
X–XI. Капитан-поручик (до 1799 г.), поручик, сотник, лейтенант, мичман. Коллежский секретарь.
XII. Подпоручик, корнет, хорунжий, мичман. Губернский секретарь.
XIII. Прапорщик, мичман. Сенатский регистратор, провинциальный секретарь.
XIV. Фендрик (XVIII в.), мичман (XVIII в.). Коллежский регистратор.
Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. — М.: Крафт+. А. Р. Андреев. 2001.